行游丨王琦:聆听大裂谷的声音

封面新闻 2020-09-27 15:55 43883

文/王琦

“非洲屋脊”埃塞俄比亚东北部的阿尔法地区,宛如东非大裂谷跳动的心脏。这里有着世界上目前仅存的几座活火山之一的厄塔艾尔火山,阿尔法语意思是“燃烧的土地”,这座火山已持续沸腾了40多年。

厄塔艾尔火山是世界上唯一一个能近距离观看熔岩的火山口。厄塔艾尔火山是由南北两个熔岩湖组成的熔岩区,北部的熔岩湖目前活动比较平缓,且不易到达;南边的熔岩湖可直接抵达熔岩湖边,近距离观看及拍摄。在近200米的椭圆形火山口内,温度高达1100°的炽热岩浆上下翻腾,左右缓慢移动,形成一道道分外耀眼的分界线。静静地矗立于这口大熔炉前,您能听到来自地心浅浅的、沉闷的声音。

下午5点,我们到了在一个垭口上用火山石盖起若干个窝棚群的火山大本营哈姆德·埃尔。这里离厄塔艾尔火山口还有15公里路程,要在羊肠小道般的驼道上徒步3小时。简单吃完晚饭,我们租了四匹骆驼,用来乘坐和驮运摄影器材。6点整,我们开始向火山口进发。

远远看见火山口喷着逶迤呛人的烟尘,在硫磺味的浓烟中,火山灰在山谷里肆意弥漫。散发着红光,映红半边天的神秘火山口,看似就在眼前。骑在单峰骆驼上行进是很困难的,我们只得戴着头灯走了10多公里。9点20分左右,我们终于到达了探险家的乐园——厄塔艾尔火山口。

在火山口,我按捺不住激动,跃跃约试地想马上与那炙热的火山拥抱。雅瑞德和警卫拦住了我,要听从他们的安排,才能下到喷发岩浆的火山口。随即,雅瑞德给我们分配了在火山口上的住房,这些住房实际上就是用千年的火山石堆砌的窝棚。

这些窝棚四面透风,只能用头灯和手电筒代替照明。重要的是,在这个红光肆溢的环境里,耳边循环着岩浆喷发翻腾的如雷贯耳的声音,谁能安然无恙地入睡?

晚上10点多,雅瑞德说,可以下到火山喷发口边沿的内圈去拍摄了,但要我紧跟着警卫的步伐和足迹前进。

雅瑞德和警卫分别帮我提脚架和背相机,我们在头灯的照射下,小心翼翼、胆战心惊地在不久前喷发过尚未完全凝固的火山岩浆表层地行走。脚下“喀嚓喀嚓”踏碎火山岩浆层的声音,回荡在空旷的原野。虽然有火山岩浆翻腾的咆哮,但这种声音仍然让人揪心。

警卫告诉我,由于火山喷发时间周期不长,喷发在火山口表面的岩浆还未凝固,与地表的链接强度不够,有可能在重力的挤压下下沉或塌陷。我们现在行走的表层,是在火山口下被长时间的岩浆翻腾而悬空了的,形成一个上小下大的不规则圆圈,沸腾的熔岩将大地下沉。所以,稍有不测,后果不堪设想。

10点半,警卫帮我找到一个可以拍摄火山口全景的机位,架好两个脚架,放上相机。透过镜头,在画框中看到那沸腾翻滚的岩浆,听到那岩浆咆哮的巨响,我已身不由己地融入到了这壮观恢弘的自然景观中。

我选用不同的角度和焦段,一阵狂拍,将沸腾的火山景观,这永恒的记忆定格在相框中。差不多到12点,跟警卫商量好,我先去火山口顶部的窝棚里休息,次日凌晨3点再去拍摄,4点准时下撤。因为,凌晨5点后,火山口的温度会上升到50-60℃;到了中午,温度更会达到70-80℃。

看到火山喷发,是人的生命中重要的一刻。因为,需要勇气、激情和良好的身体条件。在这里,只有平等的身体和双眼,去观察、发现那狂野的美丽。大自然的狂野是任何人、任何力量都阻挡不住的。人类只有尊重自然,和谐相处,才会健康生息。

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评论 4

  • 动情书生 2020-09-27

    太棒了!太棒了!

  • 詩光轨車 2020-09-27

    一直在倾听

  • 我住北渡口 2020-09-27

    怀念一下,这美好的声音

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