行游|亢楚昌:梦中的古镇

封面新闻 2022-10-27 15:01 69908

文/亢楚昌

尧坝古镇,已有几年没去过了,心里始终对那个地方恋恋不舍。

曾经,我有幸看过小雨落在尧坝的青石板上,那时我正在老街上一间老茶馆里喝茶。茶馆篱笆墙上的老标语提醒我,在尧坝,仅通过一碗茶氤氲的香气,就可以留住时间匆忙的步伐。

尧坝是一个传统与现代并存,文化与商业互融的地方。

我高中是在合江县城念的,同寝室室友就是尧坝人。闲谈之余,我才知道,尧坝古镇历史悠久,是合江最早的六大古寨和八大古镇之一。古镇在北宋皇祐年间便是川黔交通要道上的驿站,是古江阳到夜郎国的必经之道,有“川黔走廊”之称。

2013年,我第一次来到尧坝。首先吸引我的,是用细绳连接古镇两边的屋檐,绳上挂着一把把油纸伞。油纸伞谐音“有子”,旧时尧坝一带的女子出嫁,都会配一把油纸伞做嫁妆,以喻平安吉祥。

一把把油纸伞,在风中如一只只上下翻飞的蝴蝶,给尧坝老街添了诸多诗意。对于油纸伞,我是极喜欢的,每到尧坝,必买一把。尧坝的油纸伞技艺传于一旁的分水岭镇,如今全中国唯一的纯手工油纸伞,也就只有这两个地方有了。一把油纸伞要经过73道制作工序才能完成,一把合格的油纸伞可经受3000次连续翻折而不坏,这是代代相传至今的古老技艺。

同学向我介绍尧坝邓黄粑,一种和宜宾王氏凉糕、成都龙抄手差不多出名的美食,不贵,一块钱一个。揭开锅盖,一股米香夹着红糖香气扑面而来,拾一块热乎乎的黄粑,轻咬一口,香气满溢,软糯不粘牙,香甜而不腻,吞下,甜香一步到“胃”,痛快至极。

和我走过的许多古镇不一样,到了尧坝,首先映入眼帘的是一块气势恢宏的武状元牌坊。相传是清嘉庆十五年(1810年)皇帝特敕武科进士李跃龙修建的,为川南独有。牌坊下是石阶,沿着石阶一步步走下,便进入尧坝老街。老街统一的青石板路,映衬着两旁的民房,错落有致,别具一格,显得很有历史厚重感。每走一步,都能感受到历史对灵魂的撞击。

尧坝老街不长,除东岳庙、大鸿米店等高大建筑外,其他房屋都相对低矮。尧坝像是隐居在川南的一个女子,若不是亲眼所见,不会相信世界上还有这样别致的一地。

古镇上有一株娘亲古榕,看上去历史应该很久远了,3个人才能合抱。据说,以前一位母亲日日夜夜在这里盼望远行的儿子,终日以泪洗面。在一个夜晚,这位母亲化为一棵榕树,终年为远在他乡的游子祈祷平安。传说是真是假无从考证,但娘亲古榕是中国传统文化里孝文化的一种折射。

随着年龄的增长,有一些相逢会越来越难能可贵。人生一世,越要明白想念的意义。我想念尧坝的油纸伞,想念在老茶馆里喝茶听雨的日子,想念那里的每一块青石板。往日或许不会再现,从几个人去,到我一个人去,时间让我懂得了分别的意义。

尧坝,一个让我魂牵梦萦的地方。希望下次再见时,我们仍能像初见时一样亲切。

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