时光|张浩明:红白豆腐和“胀死狗”

封面新闻 2020-07-27 11:36 44161

文/张浩明

我念小学时,母亲夏天都要做豆瓣,做一次吃一年,第二年又继续做下去。做豆瓣要买海椒,成都买海椒的好地方,莫过于牛市口的海椒市。

那时我已是母亲的好帮手,买海椒自然少不了我。从我家到牛市口要走一个多小时,母亲从收荒匠那儿买来四只弹子盘(轴承),我弄来一块木板和钉子,将弹子盘连接,做好一部手拉滑车。这东西可载50多斤海椒,轻便又省事。

一个星期天的早上,我和母亲直奔牛市口。那时牛市口已很热闹,街面呈十字形,两层高的青瓦铺面连成一片,商店饭铺非常多。这地方是东大街进出城的必经之路,汽车、马车、架子车、鸡公车,忙忙碌碌,各拉各的货。

到了海椒市,我对海椒一点也不关心,什么二荆条、朝天椒、灯笼椒全不明白,只想母亲赶快买了完事,好去吃红白豆腐和“胀死狗”。

在牛市口的一个偏僻角落,有一家专卖红白豆腐和“胀死狗”的小店。小店门面寒碜,四五张泛黄的方桌,10多条长条形的木凳,门口有一个大铁锅和小铁锅,大锅烧煤,小锅烧柴。

大锅内,是煮沸得咕嘟咕嘟响的红白豆腐。所谓红白豆腐,就是豆腐和血旺切成麻将大小的块状,佐以猪油、豆豉、豆瓣、青蒜、花椒,混成一锅红烧。老板用一种土陶的黄色中碗上桌,五分钱一碗,可净吃也可下饭。

红白豆腐色泽鲜艳,白的如玉,红的如蜡,筷子夹得起,入口很细嫩,吃起来滑溜滑溜的,其味麻辣相间,咸淡适口,一到门口就香味扑鼻。吃红白豆腐的多是车夫小贩\搬运苦力和乡下农民,我挤进去和大家一起吃,吃得更香了。

吃了两碗红白豆腐,又到门口的小铁锅吃“胀死狗”。所谓“胀死狗”,就是将米凉粉切作巴掌大的三角形,厚薄适宜,放入油锅内油炸,等两面变黄取出,再撒点盐葱花和花椒面。这东西外酥内嫩,细品时还有种很淡的、很奇妙的碱水味,比之糯米油糕是另类风格。

据说川西坝子农家的土狗最爱吃,一条小狗儿吃得胀死才罢休,故有“胀死狗”之称。我属狗,也爱吃这玩意儿,那夭连同红白豆腐,共花去两角钱。

如今,红白豆腐和“胀死狗”的美味消失了,打捞上来的只有这份记忆了。

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评论 1

  • 仙女下凡 2020-07-31

    想起郫县豆瓣酱

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