行游|王子罕:缅甸的妙乌

封面新闻 2021-10-12 09:56 38319

文/王子罕

初识缅甸是五六年前。在一本著名的旅游手册封面上,一盏火红的热气球正飞越一幢奇特建筑,这是由红砖和圆锥尖顶垒成的,地点是蒲甘。朝霞给这座庞大庄严的佛塔镀上一层艳而不俗的玫瑰色,让它在温婉的日光中熠熠生辉。

更让我浮想联翩的,是大佛塔背后青葱开阔的大平原,那一路沿展、遥远的地平线与晨雾之间,竟密密麻麻点缀着不计其数的金色佛塔,它们与这座大佛塔有异曲同工之妙。距离的远近,拉伸出深邃的透视图景,伟大与渺小在这幅画面中被展现得淋漓尽致。

于是,亲眼一睹缅甸蒲甘的日出,便成了我的念想。直到3年前,我才得偿所愿。乘着工作空闲,我用了一周假期的时间游历缅甸。

去一个地方前,我总是竭尽所能做好十足的攻略。但翻遍网上的图文介绍,我放弃了最初的想法:不去蒲甘,专程去连当地人都知之甚少的小镇妙乌。

妙乌位于缅甸与孟加拉国交界的边境邦若开。这个边陲小镇,16世纪时与欧洲各国通商,鼎盛一时。如今,因为交通而少有人至。

我从大城市曼德勒下飞机,要坐20多小时的盘山路大巴才能到达。座位上没有安全带的大巴,奔驰在尘土飞扬的泥沙路上。车在黑夜的荒郊野岭行进,我战战兢兢,难以入睡,只盯着仅能照亮前方两三丈远的车灯,还有手里离线地图上5秒一拐弯的前行指示箭头。

不过,这一切辛苦都是值得的。我去过60多个国家和地区,每到一处,缘由和目的不尽相同,但关键是能触及我的内心深处,带给我纯粹的美感体验。妙乌,就是这样一个让我灵魂为之所动的地方。

表面看,妙乌与蒲甘一样,都有万千佛塔。但放弃堪称缅甸旅游名片的蒲甘,专程去不知名的妙乌,主要是因为妙乌的佛塔多为石质,在时光的魔法下被染上一层古朴的黑色,这与妙乌佛塔圆润敦实的造型很相配,比起高耸且有棱角的蒲甘佛塔多了稳重,少了张扬。

另外,在人、自然与建筑的相映成趣上,妙乌之“妙”更胜一筹。作为山地小镇,妙乌的佛塔多位于小山顶或半山腰。摄影爱好者会喜欢这样的布景:佛塔连同绵延起伏的山脉、袅袅升起的炊烟晨雾、小而精致的农田,使拍摄日出日落时,镜头能轻松框进一幅饱含着层次的画面。

当放下拍照的执念,在村里闲庭信步,那些曾经宏伟庄严的佛塔寺庙,就隐藏在无人清理的杂草、悠闲度日的牛羊群和饭点前飘起的炊烟中。有些塔顶由于年久失修而坍塌,暴露在微风中的佛像总是微笑凝视来往的世事变迁。

不远处,便是刚收起的金黄稻谷,它们坦然铺开晾晒在小道旁,还有忙完农活后归家的赤脚老叟。路遇脸颊上涂着天然植物护肤品的特纳卡女子,她们无一不咧着嘴,向我露出质朴纯良的微笑。

与妙乌相比,蒲甘广阔的平原和飘扬的热气球也是一道独特风景。热气球本身是商业化的外来品,与传统建筑不太搭配,还有一种为迎合大众美感和需求特意做出来的突兀。妙乌则不同,它是没被污染的自然而然的存在,是一种从内里透出的质朴天然。

在妙乌,我遇见一对意大利摄影师夫妇,他们20年里来过这里4次。据说,现在的妙乌和10多年前的蒲甘颇为相似,还没被商业化。交谈中,我们达成共识:风景固然重要,但更重要的是当地人简单纯粹的心灵。

此次妙乌之行,友善、腼腆、真诚的村民给我带来不亚于古迹风景的感动。在偏远的缅甸乡村,我竟有一种回家的宁适感。在这里,就算没有点亮夜路的电灯,没有伙伴同行壮胆,我也感到十分安全和踏实。

走的地方越多,越感叹美好纯粹的东西不断让位于粗暴速成的经济利益。这也是为什么我不愿去已经成熟的旅游景区,更向往偏远的角落。

如今,缅甸留在我心灵底片上的,已不是手册上的蒲甘,而是一个人踯躅行走过的妙乌。

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