散文|邱冬福:有盐有味的古镇

封面新闻 2019-06-12 10:24 36746

邱冬福(成都)

最近的一次周末户外徒步,我选择去了仙市古镇。乍一看这名字,就勾起我的无限向往和神思飞扬,加之行前组织者极富鼓动性的介绍,我就毫不犹豫地报了名,心早已飞到了那个传说中天上仙女下凡、贪恋人间美景,玩心不改、倦卧而眠于镇外河滩的千年古镇去了。

走过几道田坎,穿过几爿竹林,转过一道山湾,眨眼间,一座2米多高的巨大石碑挡在眼前,上书“仙市古镇”4个大字,看上去显得清净古朴。顿时,就有一种时空转换、进入仙境之感。

仙市古镇在自贡市沿滩区釜溪河畔,镇子因水而生,因盐而荣。据记载,早在隋朝时期,这里就商贾云集,交易繁荣,自贡的井盐运输无论陆路进云贵,还是水路入长江,仙市都是途中第一站。

于是,这名不经传的千年小镇,白天,市声嚷嚷,夜晚,灯火辉煌,南来北往客,从此走天涯。当我走在古镇的青石板街上时,耳畔仿佛还响起此起彼伏的叫卖声,眼下那些坐在街边悠闲自得、享受生活慢时光的茶客们是否又在谈论着一笔交易?

途中遇到了徒友加文友的绿萝花女士,因为共同的爱好,似乎有种一见如故的感觉,于是,我们一路同行,边走边看,边看边拍,恨不得把古镇的一砖一瓦、一草一木都一股脑儿地装入镜头、揣入背包,带回成都。

镇子不大,来来回回走,不到片刻工夫,又遇到刚才在另一条街上见到的徒友。镇子小,小得灵巧、小得精致,青石光泽的街道,粉墙碧瓦的房舍,油漆斑驳的门窗,古榕盘根的院子,野草闲花的墙头……飞檐翘角上那挂着的一盏盏红灯笼,分外耀眼,仿佛告诉人们这街上曾经有过的红粉佳人。这里的一切,是否都在诉说着历史的沧桑与厚重。

走着走着,我仿佛进入梦境一般,眼前呈现着这样的画面:千年古镇,依河而建,青石板铺就的街道,上面印记着一个个清晰的脚窝和扭曲的车撤,红砂石砌就的墙脚已被风雨剥蚀得几分光亮,十字街口,一株300年古榕遮天蔽日,蟠扎的根须深深地扎进泥土。

古镇不大,但却有4街:正街、半边街、新街子、新河街,4条拐来拐去的小街加起来也不足4华里。然而,这古街上却依次布局着南华宫、天上宫、川主庙、湖广庙、江西庙5庙。

又拐过一条小街,一棵高大如伞的黄桷树下,门楣上写有金碧辉煌的“陈家祠堂”4个大字,院门上拉着一根警戒线,探头一望,原来里面正在拍摄电视剧,戴着棒球帽、手握话筒的导演正在汗流浃背地指挥演员进入角色。

在古街上转悠,我总觉得有这样一个场景曾经进入过我的梦乡——朦胧而幽深的小巷、一位身着汉服的少女撑着油纸伞,独自彷徨,她渐行渐远,青石小径上回荡着三寸金莲的脚步声;间或有一位身穿唐装、头髻青纱的少男,背着古琴洞箫,胸前挂着盛满烈酒的葫芦,在古街上潇洒走一回……这仙市古镇不正是我日思夜想的仙境么?

刹那间,时光又再次把我拉入现实中,古街两边,木板门、花格窗、油纸伞、星子秤、打渔网、铁匠铺、理发店、磨剪子、起菜刀等等,应有尽有。眼前的仙市古镇集宫、庙、堂、祠于其间,融“山、水、人、业、思(信仰)”于一体,尤其是保存完好的“四街、五栅、五庙、一祠、三码头”,算是古镇建筑风格和设计思想统一的代表作。怪不得这仙市古镇被誉为“川南场镇风情的标本”、解读川南场镇风情民俗的“活标本”呢!

仙市古镇,是我户外徒步中遇到的一座最有味道的古镇,这味道,不是别味,是盐味。

评论 1

  • 事大街空 2019-06-12

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